Preguntas Frecuentes

Respondemos a las preguntas mas frecuentes que nos realizan.

¿Quiénes hacen la yerba mate Oñoirũ?

La yerba mate Oñoirũ es elaborada por miembros de la Asociación de la Agricultura Agroecológica del Paraguay Oñoirũ.

¿De dónde son?

La planta Oñoirũ está ubicada en los distritos de Edelira e Itapúa Poty, Km 47,5, Dpto. de Itapúa, Paraguay.

¿Cómo es su sabor?

El sabor exquisito y duradero de su molienda gruesa es ligeramente ahumado con aroma a especies nativas.

¿Cómo se consume?

Se puede consumir en mate, tereré, cocido o té.

¿La yerba es saborizada?

No contiene aditivos saborizantes ni colorantes; su sabor natural es el de la auténtica Ilex Paraguariensis.

¿Cuáles son sus beneficios?

  • 100% orgánica, libre de pesticidas y fertilizantes químicos.
  • No contiene colorantes, saborizantes o aditivos artificiales.
  • Libre de gluten, evitando acidez, gastritis y úlceras estomacales.
  • Es un poderoso antioxidante.
  • Aumenta la concentración.
  • Mejora la resistencia a la fatiga.

¿Qué significa orgánico?

La Agricultura Orgánica cultiva la tierra cuidando las diversas formas de vida, los bosques, el suelo y el agua, evitando el uso de fertilizantes y plaguicidas químicos, así como semillas transgénicas. Un producto orgánico es aquel que se ha producido en base a prácticas ecológicas para mantener un sistema agrícola sostenible y producir alimentos seguros y nutritivos.

¿Qué significa cosecha en luna cuarto menguante?

Cuando el ciclo lunar llega a la fase de cuarto menguante, es el momento ideal para la cosecha de yerba mate, ya que permite que el corte sea sano debido a que la savia desciende hacia las raíces, concentrando toda su energía para su buen desarrollo.

Proceso de Secado de la Yerba

  1. Cosecha y Material Cosechado
  • Cosecha: Se realiza de forma manual, evitando la contaminación del producto con elementos extraños. Se minimiza la presencia de flores y frutos.
  • Manejo del material cosechado: Se acelera el transporte al secadero, evitando la exposición al sol y el mojado.
  • Transporte: Se utiliza ponchada nueva en vehículos adaptados, cumpliendo con las normas de seguridad e higiene. Se evita la exposición directa al sol y aire.
  1. Elaboración
    La elaboración debe iniciarse dentro de las 24 horas de la cosecha para evitar la fermentación.
  • Sapecado: Exposición rápida al fuego de 20 a 30 segundos para detener la degradación de los tejidos vegetales.
  • Secado: Reducción del contenido de humedad al 5-6%, transformando 100 kg de hoja verde en 38-40 kg de yerba seca.
  • Canchado: Trituración grosera de la yerba para facilitar su almacenamiento y transporte.
  • Estacionamiento y Maduración: La yerba se estaciona durante un mínimo de nueve meses, desarrollando su máximo aroma y sabor.
  • Molienda: La yerba mate pasa por diferentes procesos de zarandeo y molienda para obtener el producto final.
  1. Textura de la Yerba
    La textura es de molienda gruesa, ligeramente ahumada, con aroma a especies nativas.

¿Dónde se vende?

Contáctanos para obtener una lista de puntos de venta por zona.

¿Hacen delivery?

No, pero realizamos envíos desde la planta procesadora a cualquier punto del país.

¿Cuánto cuesta?

Dependiendo de la zona de distribución. El precio promedio es 15.000 G. por paquete de ½ kilo.

¿A qué lugares importan y exportan?

Exportamos a EE.UU., Francia, Mexico, Rusia y Chile.

¿Pueden exportar a otros países sobre pedido?

Sí, contamos con certificación internacional para los mercados de la UE, NOP, USDA.

¿Cómo puedo contar con su yerba para mi negocio?

Contacta con nosotros a través de redes sociales o a los números de contacto.

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